“国虎屋”について

About Kunitoraya

 

”国虎鍋”その名の由来

HISTORY

 

国虎屋のこだわり

Commitment

 

 

昭和43年創業の古民家風の建物

安芸の土井にある武家屋敷を見て回り、

このデザインにたどり着きました

外は虫よけにもなり、雨よけにもなる、防風林

自然と共生しながら、

100年続くうどん屋ををめざしています

 

そのこだわりは、
原材料にまで

Materials

 

小麦・醤油・だし、そのすべてにこだわって

お客様に最高のうどんを提供しています。

小麦

WHEAT

香川県の製粉会社から、製粉したてのものを
少量ずつ取り寄せることで、
新鮮な状態で提供しています。

もちっとした食感になるように
なるべくお客様には湯がきたてのものを
味わっていただきたい。

製麺方法を改良し、良いものをコンスタントに
出せるようにしています。

醤油

SOY SAUCE

ずっと昔から変わらない、
徳島県・池田の醤油屋さんの醤油を
何十年も使用しています。

「かえし」と「出汁」にあう、旨味が強すぎず、
スッキリ味の国虎屋のオリジナル醤油です。

出汁

DASHI

土佐清水の宗田節をそのまま仕入れ、
工房で蒸し、使う直前に出汁の量に合わせて
節を削っています。

鰹節と宗田節、味雑魚。
イリコは入れず土佐風の味を提供しています。

PURE WATER

お水は味がマイルドになる
「電子水」を利用して、
ダシに使っています。

日々の温度・湿度に合わせて
塩分と粉に合わせる水量を
変更しています。

国虎屋へのアクセス

Access to Kunitoraya, Aki

Access